Cavolo Nero
Il cavolo nero è una varietà di cavoli. Questo cavolo è privo della gemma centrale, ed è caratterizzato da foglie di colore verde scuro lanceolate e divise, dalla superficie bollosa.
E’ un tipo di cavolo che non è quasi conosciuto fuori dalla toscana. In cucina si usano le foglie private dello stelo per fare il minestrone, particolarmente gustose e croccanti se sono state colpite da una gelata durante l’inverno. Viene usato soprattutto nella cucina toscana per fare zuppe o la tipica ribollita. Se consumato crudo, possiede una notevole quantità di vitamina A e C, contiene inoltre potassio e acido folico. Consumato cotto è comunque ricco di vitamina A , C e potassio.
Farinata gialla con il cavolo nero [ricetta toscana antica]
Ammogliato con la farina gialla, elemento poverissimo e senz’altra dote che quella della genuinità, il cavolo nero si sublima in una farinata che era piatto povero povero, adatto a riempir lo stomaco e a riscaldare il corpo durante il periodo freddo.
Per fare una buona farinata basta prendere una cipolla di quelle rosse vernine, tritarla fine fine e farla appassire in abbondante olio di oliva. Una volta appassita aggiungetevi del sugo di pomodoro e il cavolo (privato delle coste) e fate bollire il tutto finché quasi non si disfi.
Non occorre aggiungere aggiungere acqua finché l’umidità del cavolo servirà alla cottura.
Giunti a metà cottura, aggiungete al cavolo dell’acqua calda e un po’ alla volta la farina gialla.
Mescolate il tutto lentamente fino a cottura completa e servite la farinata in capienti scodelle.
Cavolo nero con le fette [ricetta classica]
Ingredienti per 4 persone:
4 mazzetti di cavolo nero
4 fette di pane casalingo
aglio
olio, sale e pepe
Lessate per un’oretta i quattro “grumoli” in abbondante acqua salata.
Abbrustolite le fette di pane, agliatele leggermente e struffate per un attimo nel brodo di cottura del cavolo. Mettetele nella scodella e appoggiate su ogni fetta un mazzetto di cavolo. Condite con abbondante olio (possibilmente nuovo), salate leggermente e pepate.
E’ un piatto ottimo anche cucinato col cavolfiore.
Pesto di cavolo nero [inviata da Liviana]
Ingredienti:
cavolo nero
mandorle sgusciate
aglio
sale, olio, un goccio di aceto
Tritare tutti gli ingredienti, mischiare ( con un robot da cucina e’ una sola operazione) ed e’ pronto. Si usa freddo come il classico pesto genovese.
Nota positiva : e’ ideale quando, come in inverno non hai il basilico e poi le mandorle costano meno dei pinoli.