1kg di verdura

Cosa c’è in un kg di verdura di Agricoltura Sociale?

Il gruppo di economia agraria coordinato dal Prof. Di Iacovo da circa dieci anni svolge ricerca nazionale e internazionale sul tema dell’Agricoltura Sociale (AS) presso l’Università di Pisa.
Da una ricerca fatta all’interno del sul team emerge con dei semplici calcoli cosa vuol dire in AS il concetto di co-produzione economica e sociale:

1kg di verdura di agricoltura sociale biologica, venduto in modo diretto alle famiglie al prezzo di mercato di 1.70 €, assicura un margine di 0,35 € per il progetto, consente un risparmio per le famiglie che li acquistano di 0,70 €/kg rispetto a quanto pagherebbero sui normali canali di mercato, aspetto non marginale in una fase di crescente difficoltà di accesso a prodotti freschi di qualità. A questo primo contenuto sociale, se ne sommano altri: ogni Kg di verdura di AS, realizza 6’ di lavoro inclusivo, la cui efficacia è superiore di quella di altri progetti inclusivi, porta spesso un risparmio dei farmaci consumati, e rende le persone da percettori di assistenza a produttori di reddito. Infine, dal punto di vista pubblico, un kg di verdura consente il risparmio di 0.74 € di spesa pubblica, per l’incremento di efficacia degli esiti sulle persone, ma anche per la differenza tra il costo del progetto e altre ipotesi consuete di intervento. L’uomo è ciò che mangia, un’affermazione che l’AS rende vera anche dal punto di vista delle relazioni e delle capacità inclusive di un sistema locale.

[tratto da: http://agricolturasocialeinnovativa.wordpress.com]

 

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