Zucchina

zucchineLa zucchina o zucchino  è una specie della famiglia delle Cucurbitaceae i cui frutti sono utilizzati immaturi. È una pianta annuale con fusto erbaceo flessibile strisciante o rampicante, gracile. La pianta produce fiori monosessuati. I fiori maschili sono sterili, ma necessari per l’impollinazione dei fiori femminili, a partire dei quali si sviluppa il frutto. L’impollinazione avviene prevalentemente per azione di insetti.

Contengono molte vitamine A, C, E, carotenoidi e acido folico. Le zucchine forniscono poche calorie e inoltre hanno uno scarto limitato se sono giovani e piccole. Il fiore di zucca o fiore di zucchino (chiamato anche fiorillo), dal colore giallo-arancione, è molto utilizzato in campo culinario, solitamente fritto, per ricavarne piatti come gli sciurilli napoletani o i fiori di zucca in pastella “alla romana”. Il frutto viene ampiamente utilizzato sia crudo sia cotto. I metodi di cottura possono essere i più svariati come la cottura al vapore, la frittura o la cottura al forno.

 

Pesto di Zucchine [da www.giallozafferano.it]

3 zucchine (meglio se piccole)
10 foglie di basilico
20 gr. di mandorle (o noci)
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1/2 spicchio d’aglio
olio d’oliva, sale, pepe

Lavate le zucchine, privatele delle estremità e, con l’aiuto di una grattugia, sminuzzatele. Salatele leggermente. Nel frattempo nel mixer ponete le foglie di basilico, le mandorle, l’olio extravergine e il parmigiano grattugiato. Frullate il tutto e aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale, secondo i vostri gusti. Unite le zucchine al composto insieme ad un altro filo d’olio e completate il pesto con un ultimo giro di lame. Il pesto di zucchine si conserva in frigorifero, coperto da uno strato di olio, per 2 giorni. Oppure potete preparare delle comode monoporzioni da congelare e usare al bisogno.

 

Fiori di zucca fritti [da “Con poco o nulla“]

Prendete dei fiori di zucca, togliete il gambo e le esterne foglioline verdi. Passateli in una pastella di farina e acqua leggermente salata. Friggeteli in olio bollente. (in alternativa possono essere riempiti con la ricotta prima di essere passati nella pastella)

 

Spaghetti ai fiori di zucca

350 g Spaghetti
4 Pomodori maturi
1 Aglio a spicchi
20 circa Fiori di zucca
2 Zucchine
1 ciuffo Prezzemolo q.b.
Peperoncino, Olio extravergine d’oliva, Sale

Lavate e nettate le verdure secondo necessità. Fate appassire adagio in padella, con 4 cucchiai d’olio, l’aglio, un ciuffo di prezzemolo e il peperoncino tritati fini. Unite i pomodori a pezzetti e le zucchine a rondelle: versate un ramaiolo scarso d’acqua calda e cuocete a fuoco tenue per 10 minuti. Unite infine i fiori di zucca tranciati grossolanamente (meno qualcuno che lascerete intero per guarnire), dosate il sale e coprite il recipiente, continuando la cottura per 8 minuti a fuoco moderato. Infine scoperchiate e fate ritirare a fuoco vivace. Avrete messo per tempo al fuoco l’abbondante acqua salata per cuocere gli spaghetti: dopo averli cotti al dente, scolateli, conditeli con il sugo ben caldo e servite subito. [fonte: www.buonissimo.org]

 

Zucchine croccanti al forno

Zucchine, 600-800 gr
Farina di mais, 100 gr (in alternativa pan grattato)
Parmigiano, Olio e Sale, q.b.

Tagliate le zucchine a “fiammifero”, mettetele in una terrina e impanatele con la farina di mais fino a ricoprirle completamente. Sistemate un foglio di carta forno sulla teglia) e disponetevi le zucchine. Salate, irrorate con un filo d’olio e cospargetele con abbondante parmigiano gratuggiato. Cucinatele in forno ventilato a 200 °C per 20-30 min, infine gratinate qualche istante.

 

Scarpaccia viareggina (per 6 persone)

600 gr zucchine
150 gr farina
150 gr zucchero
2 uova
50 gr burro
1 bustina vaniglia
1/2 bicchiere latte
olio d’oliva, 1 pizzico sale

Tipica torta di Viareggio mezza dolce e mezza salata, ai nostri giorni tende a essere più dolce e inserita a fine pranzo. In una zuppiera fate una pastella con la farina, lo zucchero, l’uovo, il burro fuso la vaniglia, il latte tiepido e un pizzico di sale. Amalgamate bene, poi unite le zucchine tagliate a fettine sottili. Imburrate e infarinate una tortiera e versateci dentro l¹impasto. Irrorate con un filo di olio e cuocete in forno medio per un’ora.

 

 

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