Porro

porriIl porro (Allium ampeloprasum) è una pianta erbacea monocotiledone tradizionalmente classificata nella famiglia delle Liliaceae. E’ originario della regione mediterranea, probabilmente dal Vicino Oriente. La sua coltivazione è di antichissima memoria: il porro era conosciuto dagli Egizi e dai Romani.

La parte edule è rappresentata dalla parte terminale delle foglie (la parte bianca), mentre viene comunemente scartata la parte verde delle stesse foglie. La varietà kurrat è coltivata in Egitto e Medio Oriente e viene largamente utilizzato nella cucina araba e maghrebina principalmente per le foglie. Il porro ha proprietà diuretiche e disintossicanti. E’ ricco di acqua, ne contiene più del 90%, poco calorico e indicato nelle diete dimagranti. È inoltre ricco di vitamina A, ha un buon contenuto di vitamina C e discrete quantità di vitamine del gruppo B. È un’ottima fonte di elementi minerali preziosi come il ferro, il magnesio, il sodio, lo zolfo, la silice, il manganese, il potassio, il calcio e l’acido fosforico.

 

 

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