Insalata

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Secondo la stagione è possibile trovare una varietà di insalata differente come la lattuga o la cicoria.

Di lattuga ne esistono un grande numero di varietà:

  • Liscia: è la lattuga più caratteristica;
  • Romana: ha forma allungata ed un sapore più deciso;
  • Gentile: ha le foglie ondulate, di colore verde intenso, oppure rossicce;
  • Iceberg: forma molto compatta, foglie estremamente croccanti, dal colore chiaro, sapore molto delicato;
  • Incappucciata: forma tonda e foglie di colore verde chiaro.

 

Pansanella (per 3 persone)

3 fette di pane toscano (meglio se raffermo)
1 cetriolo
cipolla
1/2 cespo di insalata (opzionale)
3/4 pomodori
abbondante basilico
sale, olio, pepe, aceto di vino

Per prima cosa mettete a mollo il pane per una decina di minuti. Mettete a bagno e lavate bene anche l’insalata, la cipolla pulita, il cetriolo sbucciato, i pomodori ed il basilico. Sgocciolate e strizzate il pane e sbriciolatelo con le mani nella zuppiera in cui lo servirete. Aggiungete i pomodori ed il cetriolo a pezzetti, nonché la cipolla affettata. Aggiungete il basilico e l’insalata a pezzetti. Aggiungete sale, pepe, olio e un po’ di aceto e mescolate… la panzanella è pronta!

 

 

 

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